理学院

发布日期:Jun 13,2019 04:07:22 PM 浏览次数:168

理学院现有数学、物理学两个一级学科硕士点,数学学科教学和物理学科教学两个方向的硕士学位点。数学和物理学均为南通大学重点学科,有数学与应用数学(师范)、应用统计学、物理学(师范)、光电信息科学与工程四个本科专业,其中物理学、光电信息科学与工程专业与香港浸会大学合作联合培养本硕连读研究生。

学院师资雄厚,现有教职工155人,其中专任教师128人,有教授18人、副教授67人、高级实验师8人,具有博士、硕士学位的教师比例96%;教授、副教授比例66%;近五年来,教师以第一作者(或通讯作者)共发表SCIEI论文220余篇,获国家自然科学基金项目和社会科学基金立项资助17项;获得国家重大项目子项目立项资助1项,省部级项目6项;学院聘请李大潜、杨乐院士为兼职教授,数名国内外知名专家为客座教授。

学院现有在校本科生1200余人,硕士研究生60余人。近年来,在全国及省市“挑战杯”大赛、大学生数学建模竞赛、师范生教学基本功大赛、大学生物理竞赛、高等数学竞赛中多次获奖。学生基础扎实,知识面广,动手能力强,深受用人单位欢迎。毕业生就业率保持在98%以上,2018年考研录取率达24%,其中52%的学生被985211等重点高校录取。硕士研究生就业率100%

学院拥有面积5600平方米,设备价值约740万元的省级物理实验教学中心,拥有设备价值数十万元专业软件的现代化数学建模实验室。近年来实验开出率保持在100%,综合性、设计性实验课程占总实验课程的比例达到80%以上,承担理学院物理学科的专业实验,全校理工科和医科学生的大学物理实验课程的教学任务。

专业介绍:

6.数学与应用数学(师范)

培养目标:培养德智体全面发展,职业道德良好,具有较高数学素养和扎实数学专业基础,能从事数学教学与研究的高素质中、小学数学教师、教育管理与科研人员及其他相关工作者。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、近世代数、概率论与数理统计、复变函数、计算方法、数学建模与数学实验、学校教育发展、中学生发展与学习、数学课程标准与教材研究、数学教学设计、数学学习心理学等。

授予学位:理学学士

7.应用统计学

培养目标:培养具有良好的数学基础,具有经济学或其他相关学科的专门知识,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练运用计算机分析数据的能力。学生毕业后可在企业、事业单位和经济、管理部门或金融咨询业从事数据调查、统计信息管理、数据分析、市场研究、质量控制等开发、应用和管理工作。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、抽样调查、应用随机过程、时间序列分析、多元统计分析、计量经济学、金融数学、金融工程、投资决策分析等。

授予学位:理学学士

8.物理学(师范)

培养目标:培养具有物理学基本理论、基本知识及实验操作技能,掌握物理学研究和中学物理教学的一般方法。学生毕业后可在中等学校及其相关部门从事教学、科研等工作。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、学校教育发展、中学生发展与学习、中学物理课程标准与教材研究、中学物理教学设计等。

授予学位:理学学士

9.光电信息科学与工程

培养目标:培养学生掌握光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,具有设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力。学生毕业后可在光电企业、科研院所从事信息显示、光电材料与器件、光电技术等领域的研究、设计、开发及管理等工作。

主要课程:高等数学、基础物理学、工程光学、电子技术基础、光纤通讯原理与技术、信息光学、激光原理与技术、光电传感与检测技术、光电图像处理、光电子器件与封装技术、光学系统CAD、计算机图像处理及软件等。

授予学位:工学学士