经济与管理学院

发布日期:Jun 13,2019 04:05:30 PM 浏览次数:208

南通大学经济与管理学院(与江苏沿海沿江研究院合署)由原南通大学商学院和原南通大学管理学院于20191月合并成立。

学院现设国际经济与贸易系、工商管理系、会计学系、物流管理系、电子商务与营销系、行政管理系、公共事业管理系、信息管理系和社会工作系等9个系和1个医事法学教研室。现有国际经济与贸易、经济与金融、会计学、工商管理、法学、人力资源管理、物流管理、行政管理、信息管理与信息系统、社会工作、公共事业管理、电子商务和市场营销等13个本科专业,以及1个会计学中美大学生双向交流项目和1个国际经济与贸易留学生本科专业。涵盖经济学、管理学和法学三大学科门类,其中“工商管理”和“公共管理”为校级重点学科。拥有“应用经济学”、“公共管理”一级学科学术硕士点和“国际商务”专业硕士点。设有“互联网+创新经济研究院”、“财务金融与绩效评价研究所”、“农村发展研究所”、“地方公共政策研究所”、“沿海沿江发展战略研究所”等研究机构。江苏长江经济带研究院(江苏沿海沿江发展研究院)为江苏省首批重点培育智库。

学院现有教职工156人,专任教师127人,专任教师中具有博士学位(含在读博士)的教师65人,教授17人,占比13.4%;副教授63人,占比49.6%。有30多位教师先后赴美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚等国高校学习和研修,形成了一支结构合理、力量比较雄厚、充满朝气、富有团队合作精神的教师队伍。

学院现有全日制本科生2943人,研究生25人,留学生65人,各类继续教育学生近1100人。

学院具有较强的科学研究能力,近年来先后承担了包括国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目19项,教育部人文社会科学研究基金项目、江苏省哲学社会科学规划基金项目46项、市厅级以上科研项目150多项;获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、南通市哲学社会科学优秀成果奖、南通市科技进步奖等奖励38项。近五年来在国内外公开发表高水平学术论文500余篇,出版专著29部,主编教材12部。

学院拥有先进的教学辅助设施,形成了“厚基础、宽口径、创新性”的人才培养特色。与金蝶国际软件集团有限公司、浪潮集团有限公司合作建有现代化的商科实验中心,拥有“财务决策实验室”、“贸易与金融实验室”、“电子商务实验室”、“虚拟仿真实验室”、“物流管理实训室”、“电子政务实验室”、“社会工作实验室”、“模拟法庭”等8个实验室和40多个教学实践与就业创业基地,为学生实践能力的培养和就业创业提供了良好的条件。

专业介绍

11.行政管理

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,掌握现代行政管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作或教学、科研工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、行政学原理、政治学原理、当代中国政治制度、比较政治制度、法学概论、社会学概论、政府经济学、地方政府学、城市管理学、公共政策学、人力资源开发与管理、管理信息系统、管理心理学、行政法与行政诉讼法等。

授予学位:管理学学士

12.信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识与应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能够承担各级政府机关、工商企业、金融机构、科研单位等部门的信息管理工作,从事各种类型的信息系统建设规划与管理工作的综合性高级专门人才。

主要课程:西方经济学、组织行为学、管理学原理、数据结构、数据库原理与应用、信息管理学、信息存储与检索、管理信息系统、电子商务概论、信息组织学、会计学原理、计算机网络基础、web程序设计与网站建设、信息分析与预测等。

授予学位:管理学学士

13.国际经济与贸易

培养目标:本专业的学生能系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,了解当代主要国家和地区的国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、惯例和对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、科学研究和宣传策划工作,成为有国际视野的高级贸易专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、国际贸易理论、国际商法、国际贸易实务、国际金融、电子商务、国际结算、国际贸易地理、外贸会计、统计学、外贸函电、国际技术与经济合作、市场营销、组织行为学、计量经济学等。

授予学位:经济学学士

14. 工商管理

培养目标:本专业培养适应现代化市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,能够在营利性和非营利性机构从事管理工作或理论研究和教学工作的应用型、复合型专业人才。

主要课程:管理学、经济学、财务管理、市场营销、人力资源管理、会计学原理、战略管理、生产与运作管理、管理信息系统、组织行为学、公司治理、创业学等。

授予学位:管理学学士

15. 会计学

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律、英语和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、运筹学、统计学、商法、管理信息系统、货币银行学、国际金融、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计英语、会计电算化等。

授予学位:管理学学士

16. 人力资源管理

培养目标:本专业培养能系统掌握人力资源管理的基本理论和方法,具备经济、管理、法律、人力资源管理等方面的知识和能力,能在企、事业及政府部门从事组织、劳动人事、工资、社会保险等工作的德才兼备的复合型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、人力资源管理、组织行为学、薪酬与福利、招聘与人才测评、绩效管理、培训与人力资源开发、职业生涯管理、劳动法学、会计学原理、统计学、社会保障学、管理信息系统等

授予学位:管理学学士

17. 物流管理

培养目标:本专业为物流企业、企事业单位物流部门,各级政府机构经济管理部门,以及学校、科研机构培养具有现代物流管理理念和供应链管理战略眼光的、有较好的创新精神和实践能力的跨学科综合型的高素质、高水平的物流管理专门人才。

主要课程:微观经济学、管理学原理、统计学、运筹学、物流学、供应链管理、仓储管理、运输管理、采购管理、物流运作优化、第三方物流、物流成本管理、电子商务、创新学等。

授予学位:管理学学士

18. 会计学(江苏高校中外学分互认联合培养项目)

培养目标:本专业主要教授学生管理学、经济学及企业管理的基本理论和基本知识,训练学生会计、审计方法与技巧,培养能适应经济全球化、在会计学领域具有实际应用能力和操作能力的具有广阔视野的跨文化国际人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、运筹学、统计学、商法、管理信息系统、货币银行学、国际金融、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计英语、会计电算化等。

授予学位:南通大学和北阿拉巴马大学学士学位