南通大学2009年答考生问

发布时间:2009-06-08浏览次数:816

问:你校在本一批次的招生情况如何

答:我校今年在第一批本科录取批次设置临床医学、口腔医学、自动化、汉语言文学、英语、电子信息工程、电气工程及其自动化、机械工程及自动化(机电一体化)、生物技术等专业。上述专业具有硕士学位授予权,是省级(或校级)品牌专业或特色专业,具备推荐优秀本科生免试读研的资格,多数专业所在学科是博士学位立项建设授权学科或支撑学科。师资力量雄厚,实验设备先进,历届毕业生受到社会的广泛赞誉。

问:你校有哪些鼓励考生报考的措施

答:(1)优生奖励:高考总分超过省本一控制线30分以上的江苏新生,奖励5000元;高考总分排列全省前1000名者,奖励10000元。

(2)承诺录取:高考总分高出省本一控制线20分、选测科目等级在AB以上、A志愿报考我校且与我校签订协议的江苏考生,我校承诺录取且满足专业志愿。

(3)优先录取:报考我校且专业服从的生源基地中学考生,达到招生规定要求的优先录取。选测科目等级为AA(含)以上的进档考生优先录取。

(4)免试推研:在大学学习期间成绩优秀者,可免试推荐为南通大学硕士研究生。

问:请介绍一下你校按类招生的情况

答:按类招生是指高校将相同或相近学科门类的专业合并成一个专业大类制订招生计划,并进行统一招生录取的一种招生模式。考生填报志愿时,将该专业大类视作一个专业即可。按类招生后实行按类培养,学生在低年级时不分专业,按照学科群设置共同的基础知识、基础理论和基本技能课程,以夯实基础;到高年级时学生可在大类所包含的专业范围内,根据学校资源、自身条件和就业状况,按有关规定和程序选定专业。

问:你校有哪些助学措施帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业

答:我校设有优秀学生奖学金,授奖面达50%,其中一等奖学金为1500元/生.年;国家奖学金为8000元/生.年;国家为贫困生设立的奖助学金,最高每生每年达5000元;社会各界在我校专为贫困生设立的奖助学金有20多项,最高为每生每年3500元。助学贷款、困难补助、学费减免以及各种专项补助和勤工助学等配套措施,可以帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业。

问:你校学生的住宿条件如何

答:我校绝大部分学生宿舍实行公寓化管理。公寓内设有专门的学生活动室,装有国内直拨电话和有线电视、计算机网络接口,每个学生都有相对独立的学习空间,卫生设施齐全,住宿费为每生每年1200元。

问:你校毕业生就业形势如何

答:我校毕业生思想素质较高,敬业爱岗、乐于奉献,专业基础扎实,综合能力强。学校位于长三角经济区,毕业生就业区位优势明显。我校十分重视毕业生就业工作,加大就业指导力度,多次被江苏省教育厅评为就业工作先进单位,近几年来,毕业生就业率保持在95%以上。

问:请介绍一下你校国际课程实验班的有关情况

答:我校今年与美国温斯洛普大学联合举办会计学本科专业,与英国贝德福特大学联合举办计算机科学与技术(计算机网络方向)本科专业,安排在本二批次招生,院校代码为1791。上述两个专业的教学采取中外分段实施的方式进行,即前三年学生在我校学习,其中三分之一的专业课程由外方教师讲授;第四年符合出国条件的学生将赴英、美两国的合作学校学习。学生完成学业可获得我校颁发的毕业证书,符合学士学位授予条件的学生可同时获得两校授予的学士学位,学生还可留在外方大学攻读硕士学位。学生前三年在国内的学费为每生每年1.8万元,第四年在国外的学费约为每生1.7万美元,具体学费标准由外方学校确定。