当前位置: 首页> 招生动态
致高三莘莘学子:春天将会在某个清晨悄然而至
发布日期: Feb 14, 2020 4:07:45 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

亲爱的高三学子们:

展信佳,见字如晤。雪消门外千山绿,花发江边二月晴。在这个特殊的初春,南通大学招生办公室向各位同学致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

己亥末,庚子春,突发而至的新型冠状病毒席卷了祖国大地,感染者众。在这万分危急的时刻,医护人员们冒着生命危险,奔向一线,义无反顾地打响了与新冠病毒的战役,而作为高三学子,你们又何尝不是负重前行呢?在这个特殊时期,小编知道你们一定顶着巨大的压力,担心自己的成绩下降,忧虑自己的学业被疫情影响……可是,疫情虽然让同窗之间,师生之间的空间距离变远了,但它并不会隔离来自同学之间的帮助和鼓励,来自老师的教诲和关爱。为了实现梦想而正在挑灯夜读的高三学子们,我们钦佩你们承载希望,迎接挑战的勇气;赞叹你们披荆斩棘,砥砺前行的毅力。此时此刻,我们想对你们说:

一、做好疫情防护,保持身心健康。

无论你身处何处,请务必保重身体。认真做好疫情防护,待在家里就是贡献。少出行、不扎堆、戴口罩、勤洗手、多锻炼。调节生活起居,保持充足的营养摄入和规律的作息时间,开展个人居家体育锻炼;积极调节情绪,通过室内运动、读书写作、沟通交流等多种方式来排解心理上的不适,保持身心愉悦,身体健康。

二、制定复习计划,坚持自律自学。

“停课不停学、学习不延期”。脱离课堂的学习氛围,更需要大家自觉自律,制定复习计划,合理规划时间,循序渐进地完成复习进度。充分利用好宝贵的自主学习时间,借助各种网络资源,整合学习资料,预习复习、补弱培优,通过网络向老师、同学问疑求教,及时解决疑问。

三、树立战“疫”信心,积极备战高考。

“宅”在家中的时间,也是检验同学们学习自主性和独立性的重要时刻。执行学校线上学习安排,稳扎稳打,刷题练习,结合自身情况进行查漏补缺,都是积极备战的好方法。病毒虽可惧,但只要大家心中的目标始终坚定,就一定能迎来柳暗花明、长风破浪的一天。要坚信,中华名族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强!

四、了解高校招生,积极做好应对。

教育行政部门和高校已陆续调整部分特殊类型招生考试相关安排,为更好地服务各位考生,通大招生办对大家关心的近期工作做如下安排:

(一)高水平运动员专项测试工作

我校2020年高水平运动队邮寄材料截止日期延长至2020年2月25日,以寄出日邮戳为准,网上报名时间不变。初审公布时间、考试时间视疫情情况另行通知。请考生密切关注南通大学本科招生信息网(zs.ntu.edu.cn)和“通大招生”微信公众号。

友情提醒:

1.请考生务必通过中国邮政快递EMS方式邮寄相关高水平运动队材料,学校在收到考生材料后将及时在报名系统中反馈材料接收状态;

2.请考生仔细阅读高水平运动员招生简章,按照简章要求寄送相关材料。

(二)艺术类校考工作

我校2020年在河南和黑龙江组织表演专业的艺术校考工作,现河南省已完成现场测试工作。根据教育部和黑龙江省教育厅的有关通知要求,在黑龙江东方学院组织的表演专业报名及考试时间推迟,具体报名及考试时间由黑龙江东方学院另行通知,也请考生密切关注南通大学本科招生信息网(zs.ntu.edu.cn)和“通大招生”微信公众号。

(三)江苏省五年制师范毕业生“专转本”考试工作

具体考试时间请各位考生密切关注江苏省教育厅官方发布的相关信息,也请考生安心做好复习备考,我校也将按要求及时发布有关信息。

这个冬天,也许是我们所经历过的最艰难的一个冬天,但在灾难面前,我们却看到了人类内心深处的光芒。那些逆行走向疫情最前线,“为众人抱薪”的白衣天使们;那些让我们热泪盈眶,重拾希望的种种善举;那些给予我们慰藉,散发着人性光辉的同胞们…… 让我们为自己的民族而骄傲,而自豪!身披白袍,向难逆行,通大附院”白衣勇士”两度出征湖北;抚危度厄,医者担当,通大医学院的校友们纷纷驰援一线。这些无畏无惧,这些不屈不挠,这些点点滴滴,让我们看到了支撑这个民族饱经磨难而仍能在风中挺立成傲岸的脊梁。

同学们,如果你曾经立志学医,不要因为病毒的肆虐而退却。在这场战役中,我们看到了一个个闪光的名字——钟南山、李兰娟、张继先、张定宇......作为医者,他们生而高贵、生而奉献、生而爱国!“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶?”所以,亲爱的同学们,不要让病毒的肆虐阻止你迈向医学殿堂的脚步,勇敢的肩负起护佑世人平安的责任,不做精致的利己主义者,去做一个让世间岁月静好的守护者,做一个敢于逆行、勇于担当的真英雄!

同学们,真诚地祝愿你们能够顺利通过人生中的这次大考,也虔诚地祈祷中国、祈祷湖北、祈祷武汉可以顺利地打赢这场疫情阻击战。我们避免不了灾难,我们却能做好自己,我们预知不了未来,我们却清晰的知道:未来就在我们的手中。让我们相互温暖,相伴前行,一起静候春天的如约而至!